木垒县博斯坦乡阿克卓勒村牧民争相下山脱贫致富

来源: 时间:2017-08-09 13:55:23 阅读:

(记者于兮报道)“走出大山,告别祖祖辈辈游牧的生活方式不容易,我们的牧民朋友做到了,他们真的很棒!”8月5日,昌吉公路管理局驻木垒哈萨克自治县博斯坦乡阿克卓勒村“访惠聚”工作队队长祁军说。

阿克卓勒村位于天山脚下,村里共有263户1026人。长期以来,土地贫瘠的阿克卓勒村的牧民主要以放牧为生,因为环境相对封闭,阿克卓勒村的牧民宁可在大山里放牧,也不愿意放下牧鞭走出大山。

如何转变思想,树立牧民脱贫致富的信心,培养牧民脱贫致富的能力?今年驻村以来,昌吉公路管理局驻村工作队通过入户走访分析牧民致贫原因,对症下药,因户因人施策,以细致入微的工作作风,描绘出阿克卓勒村欣欣向荣、脱贫致富的图景。

20多岁的吾尔曼·吾扎提汗是村里的贫困户。以前,在他看来,虽然大山里放牧收入少,但因为语言不通、习俗不同,加上自己没有什么技能,外面的世界让他感到无所适从。

2016年,驻村工作队就帮吾尔曼联系了一份养路工的工作,可没想到的是,只干了一个星期,吾尔曼连招呼都不打就擅自跑回村里不干了。原因是不习惯按时上下班,觉得不自由。他宁可继续拿起牧鞭放牧。

驻村工作队通过和吾尔曼反复谈心,他渐渐意识到,贫穷不是自己的命运,自己有能力过上更好的生活。

今年3月,在驻村工作队的帮助下,吾尔曼和妻子在当地公路收费站当起了保安,夫妻俩加起来每月有6000元的收入。

“以前顾虑太多,害怕这个、担心那个,其实外面的世界没什么可怕的。”吾尔曼笑着说,他把家里的羊群交给他人代牧,自己和妻子一年至少有5万元的纯收入,未来,他想存钱在城里买套房子,过上城里有房、乡下有羊的生活。

吾尔曼放下牧鞭穿上工装,是阿克卓勒村牧民转变思想,开始走向现代生活的一个缩影。

今年以来,昌吉公路管理局驻村工作队结合党员“1+困难户”和“民族团结一家亲”活动,确保每个贫困户有一名至两名党员和一名至两名亲戚共同帮扶,一户一策、因人施策,拿出“绣花”功夫,确保包村联户帮扶见实效。

为了帮扶村里的贫困户和富余劳动力增收致富,今年年初,通过多方协调,驻村工作队联系了不少有用工需求的企业,同时为保障牧民外出务工时的各项权益,驻村工作队和村委会同步注册成立了一家劳务派遣公司,村里所有外出务工人员的薪资待遇和社保缴纳都由劳务派遣公司和各用工企业对接。

牧民阿斯哈尔·叶勒司汗告诉记者:“现在,周边村子的牧民也纷纷来村里,和驻村工作队洽谈对接,希望也能放下牧鞭外出务工。”

为了不断提高牧民的收入,驻村工作队在实施劳动力转移就业扶贫的同时,还通过引进渔具加工企业,给在村里照顾父母孩子、不能外出务工的妇女,提供增收致富的渠道。今年,阿克卓勒村全村将增收200余万元,人均增收可达2000元左右。

祁军深有感触地说:“驻村工作队只有把工作做细做实,根据每个贫困户的实际情况,尊重贫困户的意愿,才能把扶贫帮困工作真正落到实处,才能打赢脱贫攻坚战。”

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办 木垒哈萨克自治县人民政府电子政务办公室承办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com