全国面积最大的农业公园竟然在木垒,新疆居民有福了

来源: 时间:2017-08-09 13:55:23 阅读:

新疆晨报讯(文图/记者 曲媛媛)新疆居民有福了。很快,只需要几小时车程,就可以欣赏到中国农业公园的风景。8月5日,新疆晨报记者在昌吉州旅游局的东三县观摩考察活动中了解到,当地创建的天山木垒中国农业公园是目前全国面积最大的农业公园,也是目前新疆唯一一个被确定的“中国农业公园”的创建单位。按照计划,2017年,这里会成功创建为中国农业公园,2018年,会计划成功创建为AAAA级景区。

天山木垒中国农业公园位于木垒县西南部山区和丘陵旱田区,总规划面积568平方公里,覆盖照壁山乡、东城镇、西吉尔镇、英格堡乡、雀仁乡、大南沟乌孜别克族乡等6个乡镇,内含7个国家级传统古村落。

在此其中,会重点打造中国农业公园旱田农耕村落、东城古城、水磨河避暑休闲度假区、菜籽沟艺术家村落、月亮地传统村落等重点景区,是集民宿旅游、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。项目总投资18.3亿元,2017年计划投资6亿元,目前已完成投资2.5亿元。

平顶山旱田农耕村落作为天山木垒中国农业公园的核心区,按照“一心·一环”进行空间布局,农耕文化博物馆作为天山木垒中国农业公园的地标性建筑,项目总投资3500万元,属EPC总承包工程,总规划用地面积6673㎡,该项目建成后具备农耕文明展陈和旅游服务两大功能。

同时,景区内会用18公里游赏道路串联各景点,同时开展沿线传统村落保护、环卫设施布置和景区道路、供排水系统、强弱电地埋等基础设施建设,实现游客与居民共建共享,互惠互利。

据了解,日前,木垒县正在打造谋划一批文化旅游、基础设施、民生保障、特色产业等重大旅游项目,主要有新户镇民宿旅游建设项目、旅游公共服务保障建设项、上十字木垒记忆商业区建设项目、旅游道路标示建设项目、照壁山公园提升改造项目、传统村落保护开发项目、风光电科普旅游基地建设项目、天山木垒国家农业公园建设项目、菜籽沟艺术家村落建设项目、水磨河避暑休闲旅游度假区建设项目、鸣沙山国家沙漠公园建设项目、坎儿井保护开发项目、东城镇基础设施建设项目等。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办 木垒哈萨克自治县人民政府电子政务办公室承办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com