木垒县白杨河乡从严抓实发展党员工作

来源: 时间:2017-08-09 13:55:23 阅读:

(通讯员:张瑜)近年来,针对发展党员工作中存在的计划性不强、重点不突出、落实不严格的问题,白杨河乡实施“清源提质”工程,强化顶层设计、突出重点领域、坚持问题导向,做到“两个统筹、三个倾斜、四个严格”,使发展党员既从总量上得到控制,又提升工作质量,实现成熟一个发展一个的目标。

强化顶层设计,做到“两个统筹”。树立一盘棋思想,严格按照上级党委发展党员20103和25154要求,从指标分配、优化结构两个方面统筹谋划,确保队伍延续性。坚持“基础+专项”相结合的思路,将指标总数的80%作为基础指标,依据各支部党员总数、入党积极分子队伍、发展计划等情况进行统筹分配,将剩余20%指标专项用于重点领域倾斜发展,确保党员队伍整体延续性;统筹谋划结构,提升发展质量,统计分析近年来各支部新发展党员以及党员后备队伍情况,结合党员队伍特点以及各自发展计划,对新发展党员的年龄、学历、性别、职业等提出明确要求,进一步优化党员队伍结构。

突出重点领域,做到“三个倾斜”。为做好重点领域发展党员工作,白杨河乡将指标总数的20%作为专项指标,分别向三个领域倾斜。向后进村倾斜,针对连续两年未发展党员的村党支部,及时掌握数量并由乡党委会研究发展需求,定向下发专项指标,着力加强农村党员后备队伍建设;向两新组织倾斜,通过到木垒县哈萨克建筑有限公司、宏丰土豆加工合作社等联合党支部实地走访和座谈交流,及时了解掌握两新组织发展党员工作现状,重点向联合党支部所在村党支部发专项指标,推进两新组织从有形覆盖向有效覆盖转变;向年轻村干部倾斜,从各村筛选工作在村“两委”干部、高知识群体和大学生村官作为发展对象,不断提高新发展党员质量。近两年,在农村发展党员17名,其中:两新领域发展党员2名,高知识群体中发展党员5名。

坚持问题导向,做到“四个严格”。针对基层发展党员工作中存在的不重视不严格程序不规范的问题,从四个方面严格要求。严格督办,将发展党员工作列为乡党委督查考核项目,要求各支部书记在年底述职中向乡党委进行汇报;严格落实,签订责任状,明确要求发展党员计划要落实到人,如有调整需及时向乡党委组织办备案,避免出现因临时调整造成的结构不达标;严格标准,健全完善“四不五优先”的发展原则,列明优先发展对象和禁止类别,并实行责任追究制度,杜绝“带病入党”;严格管控,组织办对发展党员工作进行检查,各支部要对发展党员每一环节进行严格把关,主要从程序、手续和培养教育情况等方面审查,重点解决农村党支部领导不重视、程序不严谨、材料不规范等问题。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办 木垒哈萨克自治县人民政府电子政务办公室承办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com