木垒县法院组织开展庭审观摩活动

来源: 时间:2017-08-04 11:08:48 阅读:

(通讯员:赵瑞)为推进审判公开,促进阳光司法,进一步提升办案质量和司法裁判公信力,2017年8月3日,木垒县法院组织开展庭审观摩活动。木垒县人大、政协、政法委、公安局、检察院、司法局的代表,人民陪审员代表、律师代表等30余人受邀到场观摩,对庭审过程进行“把脉问诊”。

此次庭审观摩活动由木垒县法院民一庭负责,为组织开展好此次观摩活动,该院分管领导对庭前准备、仪表风纪、庭审用语、庭审能力、法警值庭及庭审笔录等方面,都提出了严格的要求。当天上午10时30分,随着一声清脆的法槌声响,木垒县法院庭审观摩宣布开庭。此次庭审的内容是一起分家析产案件。整个庭审依法进行,程序到位,过程简洁紧凑、重点突出,审判长驾轻就熟、指挥若定,合议庭成员神情专注、精力集中,书记员全神贯注、专心记录,法庭秩序井然。在庭审过程中,观摩代表还按照法官庭审技能评分标准对案件进行打分评价。

庭审结束后,木垒县法院召开了庭审观摩座谈会。观摩代表纷纷表示,此次庭审中审判人员着装整齐、仪表庄重,庭前准备充分,程序规范紧凑,用语准确简练,充分保障了各方当事人的诉讼权利,展示了审判人员良好的法律素养及庭审驾驭能力,不仅彰显了司法的公正性,也对人民群众起到了良好的教育意义。

近年来,庭审观摩是木垒县法院岗位练兵活动的一项重要内容,亦是强化法官队伍司法效能建设的一项重要举措。木垒县法院将通过不定期组织开展庭审观摩活动,将司法公开与庭审规范化相融合,更好地提升法院庭审规范化程度,进一步提升法官驾驭庭审的能力、庭审规范化的水平和庭审质效,努力为人民群众提供有力的司法保障和优质的法律服务。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办 木垒哈萨克自治县人民政府电子政务办公室承办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com