木垒县美丽乡村建设纪实

来源: 时间:2017-08-01 16:49:24 阅读:

(通讯员 杨滋惠)近几年来,木垒县立足生态建设,挖掘历史文化和特色资源,充分利用乡村特色优势打造美丽乡村建设,注意生态环境保护和乡土味道的保留,体现农村特点,使农村的面貌发生了巨大的变化。如今,美丽乡村日益成为木垒一道靓丽的风景。

环境美呵护美丽乡村绿水青山

水磨沟村地处木垒县西吉尔镇政府以南12公里处,南与大龙王国家森林公园和大南沟乌孜别克族乡草场相接,是全国特色景观旅游名镇西吉尔镇的旅游发展核心区域,由“五沟一河一泉”组成。水磨沟集自然风光、人文景观、文化古迹、民族风情为一体,是夏季避暑休闲的首选之地。2014年入选为国家级传统村落,2016年被木垒县确定为美丽乡村建设重点培育村,被命名为全国宜居村庄、昌吉州美丽乡村。目前,正被逐步打造为“生态观光圣地、田园景观带、花果密集区”的水磨河避暑休闲旅游度假区。

木垒县充分利用屯庄子、水磨沟两个传统古村落及水磨沟南部山区的天然地缘优势,积极恢复传统水磨,修建观山木栈道及观景亭,全力推进水磨河避暑休闲旅游度假区项目建设计划。以文化旅游名镇为动力,以美丽乡村基础建设项目为依托,完成道路绿化、亮化、供热、供排水和沿路人行道的铺设,构建内通外畅的综合交通运输体系,做到一村一品,一品一特,实现“处处有景点、处处是景观”,逐步改善人居环境。整合西吉尔镇水磨河的原始山水、民俗、历史文化资源,重构区域旅游发展大框架、大品牌。设计规划了水磨河避暑休闲旅游度假区,打造游客集散中心,完善旅游服务功能。新建了景区大门、便民服务中心暨乡村艺术写生创作室、乡村大舞台及小游园、大型自助烧烤区、农耕文化体验观景亭、彰显水磨文化的水车;修建传统水磨设施、修建容纳800辆车的停车场及可120个摊位的农贸市场;成立民宿客栈协会,在道路两旁的护栏上雕刻“传统村落”“水磨故乡”等字样的石刻40余幅,打造自身文化特色。

在美丽乡村项目建设开发设计中,不断注入文化元素、生态元素、娱乐元素,加快建设“水磨故乡”“美丽乡村”生态文化旅游融合发展。在保留特色民居“拔廊房”原貌的基础上,依托每个村300万元传统村落保护补助项目,通过引进投资商和争取项目补助“两条腿”同步走的办法,以拔廊房提升改造和村庄环境连片整治为突破口,按照“三统一”(统一图纸、统一模式、统一标准)模式,打造特色民居、农家餐饮为一体化的旅游文化小镇。截至目前,已完成传统民居拔廊房改造530套。利用国家安居富民和棚户区改造项目,投资2540万元建成8栋96套建筑面积达11133.26平方米的水磨河小区,极大地改善了农村居住和生活条件。

木垒县南部山区自东到西长达上百公里,有着丰富的旅游资源。标志性的木垒蓝,青山、牧场构成了木垒南部山区的怡人景色。走进依山而建的水磨沟村,家家户户都是拔廊房,开门见山,潺潺溪流、茂密的草坪和各色花海尽收眼底,美景如画。

陈晓兰是水磨沟村村民,家门口就是清澈的水磨河和蜿蜒的柏油公路,抬眼就是层层叠叠的山峦。依托优越的地理位置和优美的自然环境,她在家里搞起了农家乐旅游,成了水磨人家客栈的负责人。游客来到这里不仅可以赏美景,还能品尝到可口的农家菜。据了解,像陈晓兰经营的农家乐,在水磨沟村就有50多家,每家年收入都在10万元以上。

2016年,木垒县提出“全域旅游”发展目标,南部山区整治成为重中之重,本着保护环境、促进发展的理念,加大南部天山天然林保护工程实施力度,实施重大生态修复。目前,木垒县已完成了南沟区域栽植桦树500亩7.8万株;拆除牧民原有的破旧建筑,平整土地种草、种花100多亩;对往年修建的彩钢厨房逐一排查和拆除,并进一步健全完善旅游基础设施。

人文美激活美丽乡村内生动力

月亮地传统村落位于木垒县英格堡乡,属于目前新疆保存较为完整的汉民族传统村落,是2014年国家住建部等六部委联合发文命名的国家级传统村落之一。月亮地在美丽乡村建设的过程中,坚持突出传统,彰显特质,在传统文化上做文章,力求通过改造原有建筑风貌,使村庄恢复百年传统村落的模样;在创新业态上做文章,力求在传统记忆中有全新体验。

在基础设施建设上,把民俗文化融汇其中,做到每个过程,每个细节都能体现当地的民俗文化。比如在民房改造项目中,坚持恢复百年村落的传统风貌,外部修旧如旧,内部提升改造,严格按照精品民宿客栈的标准来建设。2016年通过每户以奖代补6万元的模式,共完成民房改造144户。完成村庄主干道和次干道改造、供排水管网和通信光纤、电力管网铺设、旅游星级厕所等一批公共基础设施建设,古戏台、小游园、采摘园、游客服务中心、村史馆,农耕博物馆等一批公共文化休闲娱乐设施建设。

2017年,计划投资1242.6万元,完成采摘园、游客服务中心、村史馆及小品提升、古戏台、游园项目、道路铺设、大桥护栏及月亮地村道路沿线美化项目。

在传统民俗文化的挖掘和培育上,加大对新疆曲子戏、建筑民俗、饮食文化、婚庆文化、年俗文化和民间传统故事等的深入挖掘,利用传统年俗节庆,借助菜籽沟艺术家村落中众多艺术家的优势,包装打造月亮地独特的民俗文化,在继承中发展,在创新中发展。去冬以来,利用冬至、元旦、腊八、春节、元宵节等节日成功和疆内知名旅行社举办了多次民俗文化旅游活动,向游客充分展示了传统村落的乡愁记忆,让其享受到田园诗乡的恬静魅力。

在传统手工艺推广上,把即将要“消失”的传统流水席、手工酿醋、手工挂面、土豆粉条等传统手工艺,让本地群众重新“拾”起来,以建立合作社的方式,将这些有机农产品做精细,放进“木垒有礼”的大盘子,成为游客首选的年货商品,进一步使群众受益。

在月亮地村的恢复传统改造中,坚持“以保护为主,保护和利用相结合”的可持续发展思想,深入挖掘地域传统文化,以农庄特色下的原住农户风格为主导,发展“体验农业+休闲旅游”的新型产业结合模式,以拔廊房为主导的建筑风格,打造特色主题体验民宿。塑造“土色土香土风韵,原汁原味原生态”的旅游产品。在改善农庄生态环境、繁荣农村生态文化的基础上,展现现代生活与田园生活相结合的方式,以山、水、田、院为承载,传承地域传统文化将项目区打造成集文化体验、农业观光、农事体验、特色民宿为一体的乡村旅游。

目前,该村已发展彩色种植农业1000亩,采摘农业200亩,休闲观光农业1000亩。同时推陈出新,打造品牌,全面开启“旅游+餐饮”模式,将极具本土特色的菜肴进行梳理,在保留原有菜肴的同时,大胆挖掘整理开发新的菜品,将当地名优菜肴如羊肉焖饼子、大盘鸡芋芋、粉蒸肉、羊肉烧条子、糖洋芋等传统饮食做成精品餐饮,吸引游客。

心里美共建美丽乡村致富产业

美丽乡村,富庶之地;乡村之美,美在产业。腰包鼓了,心里就会美美的。近年来,木垒县新户镇坚持在“农”字上下功夫,围绕农业做文章,向农业产业要效益,本着建设“秀美新户、幸福新户”的重要发展战略。坚持走发展现代高效农业改革之路,聚力发展现代高效农业。

新户镇围绕“绿色乡村做文章,油菜花中谋发展”这个主题,依托城郊优势和木巴公路、高速公路穿村而过的区位优势,采取“公司+基地+农户”的发展模式,大力发展生态农业、花卉产业、绿色经济、彩色种植,发展带动农家客栈、农家乐和文化产品销售中心20家。在此基础上,该镇发挥产业优势,依托“文化集市”,开展文化娱乐、民俗文化传承创新等公共服务,重点培育刺绣、雕刻等特色文化和彩色种植产业,扶持传统工艺文化走产业化道路,从而使文化与旅游紧密结合,进一步丰富乡村旅游文化建设内涵,全力打造环境秀美、文化彰显、文明和谐的旅游乡村,吸引游客来观光旅游,体验乡村生活和文化。

新户镇结合木垒县全域旅游发展规划总体思路,深度放大旅游资源、定位乡村旅游主题特色,在高速公路下行线启动4600亩彩色种植,种植油菜、林果、玫瑰采摘园、亲子主题乐园、人行及自行车混行绿道等基础设施和农作物景观种植,形成“林中有田,田中有花、花中有人”的休闲、观光、体验为一体的田园景观。大力拓宽农牧民增收渠道,打造全域旅游精品节点,将油菜花系列活动作为品牌文化节点,开展文艺演出、民俗表演、模特大赛、押加大赛、景点推介、美食展及旅游特色商品展销会等系列活动。

据了解,2016年,木垒县新户镇结合精准扶贫,在新户镇商业街一期黄金地带,打造了以哈萨克族为主体的民俗餐饮文化新兴产业——木垒烧烤广场,以每户2万元的标准进行补助。当地通过举办油菜花系列活动,以全域旅游拉动消费,加快当地群众增收致富。

2017年,木垒县美丽乡村建设项目共10项,计划总投资17282万元,当年计划完成投资14222万元,目前已完成投资5657.5万元。今年实现贫困户脱贫达1000人以上,年内实现集体经济收入村村过15万元,示范村集体经济收入过20万元的目标。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办 木垒哈萨克自治县人民政府电子政务办公室承办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com