转变观念 激发村民干劲

来源: 时间:2017-07-31 20:02:16 阅读:

(通讯员 :薛文娟)为帮助村民开阔视野,转变思想观念,提高致富能力, 7月27日-28日,昌吉州财政局驻沙吾仑村工作队组织20名村民代表外出参观学习。

在新牧民定居点,整齐的房舍、美丽的庭院,给大家留下了难忘的印象,村里的电超市、就业小工厂、文化活动广场和村党组织阵地让参观的村民们交口称赞,并纷纷议论道:有的定居点一点都不逊色于县城的小区。村民阿地莱提说:“希望自己的村子也有这样的超市,以后办事就方便多了,再也不用跑那么远的路了”。工作队队长李忠勉励大家,要以此次活动为契机,学习借鉴这几个新定居点的先进经验,把成功的做法带回去并运用起来。村委会副书记叶尔兰说:“这样的外出学习真好,参观点的牧民生产生活环境、发展思路让我们感到惊讶和羡慕,回去后我们一定要结合本村的实际,谋划好我们的发展思路,带领广大村民一同致富。”

刺绣合作社里一件件精美的绣品让牧民们爱不释手,隆隆作响的刺绣机让大家挪不动脚步。村民帕力达看了刺绣合作社以后,提出“希望自己村的牧民要认真学习合作社的管理办法,学习他们的先进技艺,并把这些技能带回村里,增加村集体和村民个人的收入,改变村子的面貌”

对养殖有着深厚感情的村民们,把养殖合作社来来回回看了好几遍,纷纷与参观点的人员进行详细交流,讨论着参观点的养殖场、养殖方式和自己的有什么不同,都有哪些利弊和可以学习的地方。

本次外出参观学习,让牧民们看到了外面世界的精彩,更看到了自身发展的差距与不足,参观结束后,村民们坐在返程的大巴车上,仍兴致勃勃地讨论着参观的感受和体会,他们说回去以后,要把看到的一切分享给其他村民,鼓励他们转变观念、激发自主脱贫的干劲。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办 木垒哈萨克自治县人民政府电子政务办公室承办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com